ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ И ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Можно подружиться с кем-нибудь чуть поможет. Ирина89 26 Августа, , Я страдаю гамофобией приблизительно с подросткового возраста. Дикий страх вызывают разговоры на тематику свадьбы, атрибуты этого действа КатеринаК 07 Августа, , На себя я эти запахи наносить не могу вообще даже трогать не могу надушенные вещи , а когда их чувствую, наступает дискомфорт, и иногда даже начинается рвотный рефлекс.

77. Обсессивно-фобический невроз. Клинические проявления. Лечение.

Извращенные мысли и фантазии, иногда с другими людьми. Сексуальные фантазии с участием детей или родственников. Страх болезни, не подразумевающий заражение рак. Избегание ситуаций, вызывающих компульсии. Процесс расположения вещей по порядку, причем порядок может определяться самим больным. Причины Нет единого мнения о происхождении болезни.

Фобическое расстройство (фобия) – внезапный интенсивный страх, . тревожным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством.

Около трети пациентов заболевают в возрасте лет, что обусловливает особую актуальность исследований эффективности терапевтических воздействий в этом возрасте. У мужчин расстройство начинается раньше лет , у женщин в более позднем возрасте Ю. Течение ОКР, как правило, хроническое, при этом нередки случаи выраженного прогрессирования заболевания с инвалидизацией пациента. Тяжелые варианты расстройства являются одним из основных показаний для психохирургической коррекции .

, , применение которой у детей и подростков строго ограничено. ОКР получило свое наименование от латинских терминов и . Согласно критериям МКБ, диагноз"обсессивно-компульсивное расстройство" устанавливается в случае, когда навязчивые идеи или навязчивые действия ощущаются как чрезмерные, нерациональные, назойливые и неуместные; когда от них тяжело отказаться; когда они приносят страдания, занимают много времени или мешают повседневной деятельности.

ОКР классифицируется как тревожное расстройство, поскольку навязчивые идеи человека, страдающего им, являются причиной сильной тревоги, а навязчивые действия направлены на ее предотвращение или смягчение. Навязчивые идеи обсессии - стойкие мысли, идеи, импульсы или образы, которые являются повторяющимися, назойливыми и вызывают тревогу. Навязчивые действия компульсии - повторяющиеся и устойчивые поведенческие или мыслительные акты, которые люди вынуждены производить, чтобы предотвратить или снизить тревогу.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

По мере выхода нового материала Общий Навигатор и Навигатор Данной рубрики регулярно будут Дополняться.

Психофармакотерапия фобических и обсессивно-компульсивных расстройст состояниях шизофренического спектра.

Обсессивно-компульсивное расстройство Хорошее общее описание обсессивно-компульсивного расстройства содержится в МКБ-9, где оно характеризуется как состояние, при котором ведущим симптомом является чувство субъективного компульсивного побуждения которому необходимо сопротивляться выполнить какое-либо действие, сосредоточить внимание на какой-то мысли, вспомнить что-то или размышлять на какую-то абстрактную тему.

Нежелательные назойливые мысли, навязчивость слов или идей, размышлений или вереницы мыслей воспринимаются больным как неуместные или бессмысленные. Обсессивное побуждение или идея признаются чуждыми личности, но как будто идущими изнутри. Попытки отогнать непрошеные мысли или побуждения могут привести к тяжелой внутренней борьбе, сопровождаемой напряженной тревогой. Обсессивные и компульсивные симптомы описаны ранее см. Обсессивные навязчивые мысли — это слова, идеи и убеждения, признаваемые больным как свои собственные, которые насильственно вторгаются в сознание.

Так как обычно они неприятны, предпринимаются попытки их изгнать.

Симптомы и лечение обсессивного невроза

Появление подобных мыслей повергает человека в панику, ужас. Он осознает беспочвенность этих идей, но не способен управлять суеверием или страхом. Проявиться этот синдром может в виде внешних симптомов, которые выражаются в повторяющихся действиях - компульсиях: Обсессивно-компульсивное расстройство усиливается в случаях попадания больного в места скопления людей. Типичными проявлениями недуга являются следующие проявления:

Концепция P. Janet послужила базой некоторых современных систематик обсессивно-фобических расстройств. В частности, А. Б. Смулевич, Е. В.

Часто встречающиеся навязчивые мысли Наиболее частые обсессии и соответствующие компульсии: Страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это предотвратить, человек старается как можно чаще мыть руки или принимать душ, перестирывать одежду, тщательно вымывать все поверхности с которыми соприкасается.

На это может уходить помногу часов ежедневно. Боязнь причинить вред себе или своим близким. Больной старается не оставаться один или с тем человеком, которому, как он считает, может нанести вред. Прячет потенциально опасные вещи, например, ножи, веревки, тяжелые предметы. Страх, что нужной вещи не окажется. Человек перепроверяет многократно свои карманы и сумки, не забыл ли он положить документы, предметы первой необходимости или медикаменты.

Он должен находиться в помещении, где все стоит на своих местах и подчинено определенным правилам. Они очень тщательно следят за тем, чтоб даже незначительные предметы стаяли в определенном порядке, например, выставлены по высоте или симметрично. И если кто-то задел или неправильно положил папку на стол, человек испытывает эмоциональное напряжение.

Человек может бояться, что ему не повезет, если он не выполнит определенный ритуал. Если же с ним что-то неприятное случалось, то он увеличивал число действий.

Обсессивно-компульсивный синдром (невроз навязчивых состояний)

Сеченова Выпуск 24 МаяОбсессивно-компульсивное расстройство ОКР — это психическое заболевание, которое сопровождается навязчивыми мыслями обсессиями и стереотипными действиями компульсиями. Они имеют циклический характер и вызывают у человека беспокойство, тревогу и даже страх. Описание и механизм развития обсессивно-компульсивного расстройства Данное заболевание представляет собой набор иногда бессмысленных, иногда совершенно ненужных стереотипов или ритуалов, которые вызываются навязчивыми мыслями.

Тревожно-фобическое расстройство, обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин.

Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обогащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в безопасное место домой , боязнью путешествовать одному в транспорте. В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому. Отсутствие немедленного доступа к выходу резко усиливает страх. Течение волнообразное, имеет тенденцию к хронизации. При наличии попытки резко покинуть место возникновения страха ставится диагноз агорафобии с паническим расстройством.

Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство

Такие идеи-состояния подразделяются на три общие группы: Или патологические страхи, перерастающие в фобию. Какие-то мысли, фантастические представления.

Невроз навязчивости (обсессивно-фобический невроз) Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым.

Исследование Обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР представляет собой тревожное расстройство, характеризующееся навязчивыми состояниями, которые связаны с такими симптомами, как тревожность, мрачные предчувствия, страх или беспокойство навязчивые мысли , патологические цикличные действия, направленные на снижение сопутствующей тревожности компульсивные побуждения , либо сочетание навязчивых мыслей и компульсивных побуждений.

Данные симптомы требуют много времени, могут вести к утрате взаимоотношений с другими и часто являются причиной ухудшения эмоционального и финансового положения. Действия тех, кто страдает ОКР, являются параноидальными и потенциально психотическими. Тем не менее, люди с ОКР в целом могут осознавать свои навязчивые мысли и компульсивные побуждения как иррациональные и в дальнейшем страдают от их реализации.

Несмотря на иррациональное поведение, ОКР часто наблюдается у пациентов с умственными способностями выше среднего. Стандартизированные шкалы оценки, такие как Обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна, могут использоваться для оценки тяжести симптомов. Другие нарушения со схожими симптомами включают: Тип использующейся поведенческой терапии включает усиление воздействия фактора, который вызывает проблемы, пока не будет наблюдаться компульсивное поведение.

Атипичные антипсихотические средства, такие как кветиапин, могут быть полезны при использовании в дополнение к СИОЗС в неподдающихся лечению случаях, но их использование связано с повышенным риском побочных эффектов. Примерно от одной трети до половины взрослых с ОКР сообщают о появлении расстройства в детстве, что свидетельствует о продолжительности тревожных расстройств на протяжении жизни. Признаки и симптомы Навязчивые мысли Навязчивые мысли — это мысли, которые неоднократно возникают и настойчиво сохраняются, несмотря на усилия игнорировать их или противостоять им.

Внутри и среди субъектов, первоначальные навязчивые мысли, или навязчивое мышление, варьируются по разборчивости и реалистичности. Сравнительно неопределенная навязчивая идея может включать общее ощущение замешательства или напряженности, сопровождающееся уверенностью, что жизнь не может нормально продолжаться, пока дисбаланс сохраняется. Другие субъекты с ОКР могут сообщать о том, что ощущают у себя на теле невидимые высыпания, или иметь ощущение, что неодушевленные предметы ожили.

Расстройство обсессивно-компульсивное - описание, симптомы (признаки), лечение.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессивно компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство — это дисфункция психической деятельности, проявляемая непроизвольными мыслями навязчивого характера, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности, а также различными страхами.

Эти мысли порождают тревогу, от которой можно избавиться лишь, выполняя навязчивые и утомительные действия, называемые компульсиями. Обсессивно-компульсивное расстройство может иметь прогрессирующий или эпизодический характер, а также протекать хронически.

больных неврозом навязчивых состояний – группа сравнения. Тревожно- фобические и обсессивно-компуль- сивные расстройства отвечали критериям.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов.

Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства. Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии.

Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена. Существует несколько концепций, объясняющих возникновение этого расстройства. С биологической точки зрения, фобические расстройства провоцируются наследственно обусловленным или приобретенным нарушением баланса определенных веществ в головном мозге.

Депрессивно-тревожный синдром