Симптомы и лечение обсессивного невроза

Перейти к содержимому Предрасположенность к развитию обсессивно-фобического невроза передается по наследству. Второй вариант обсессивно-фобических невротических расстройств проявляется паническими атаками и стойкой агорафобией. При втором варианте фобического тревожного расстройства очень быстро к приступам паники присоединяется агорафобия и ипохондрические симптомы. Тревожно-фобическое расстройство — невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания. Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства. Один из вариантов психопатии, психастения, является фоном для развития тревожно-фобического расстройства, постоянно проявляется более или менее выраженными навязчивостями.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

Выделяют также следующие формы фобий при неврозах. Социальные фобии возникают обычно у подростков, сконцентрированы вокруг страха повышенного внимания окружающих. При этом возможны проявления тревоги, стыда и замешательства, а также опасение того, что его проявления будут распознаны окружающими и станут предметов насмешек. Такие фобии, как правило, сочетаются с заниженной самооценкой, боязнью критики.

Невроз навязчивых состояний Только не думай о белой обезьяне С. Стульник Этот невроз также известен как обсессивно-фобический. В МКБ .

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них.

Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх.

При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом. Больной не может держаться на расстоянии от своего страха, ему ни уклониться, ни увернуться, он отдан во власть страха. Патологические навязчивости проявляются в мышлении навязчивые мысли, навязчивые представления - обсессии , в области чувств, влечений и устремлений навязчивые влечения, навязчивые импульсы и в поведении навязчивое поведение, навязчивые поступки - компульсии.

Навязчивые мысли больного определяются страхом, что он может кого-то ударить, кого-то толкнуть, кого-то переехать и т. При этих навязчивых представлениях речь идет не столько о собственной персоне как при фобиях , сколько о других людях: Навязчивые импульсы имеют часто такое содержание, как возможность навредить, и не столько себе, сколько другим, например что-то совершить со своим ребенком и при этом выпасть из окна; ножом, раз уж он попал в руки, кого-то поранить или даже убить; произнести неприличные или богохульные слова; хотеть, думать или делать запретное.

На острие луча

Уникализировать текст Невроз — функциональное обратимое расстройство психической деятельности, обусловленное воздействием психотравмирующих факторов при полном сохранении сознания болезни и правильном отражении реального мира. Куллен , , который под этим наименованием описывал все психические расстройства, в том числе и те, которые в настоящее время относят к неврозам истерия, страхи, ипохондрия, легкие случаи меланхолии. Гиляровский определил несколько основных признаков неврозов: Механизм борьбы и защиты при разных типах личности и при разных неврозах различен.

При общем благоприятном течении неврозов в целом длительность заболевания может быть различной. Подобное состояние называют невротическим развитием личности.

Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ–10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно .

Общие сведения Навязчивые состояния называемые также ананкастными реакциями широко распространены. Как временное явление они наблюдаются у большинства здоровых подростков и взрослых. Часто встречается также психастеническая психопатия - состояние, при котором склонность к навязчивому повторению мыслей и действий является чертой характера.

Навязчивые мысли обсессии - это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли. Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет.

Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними. В этом принципиальное отличие навязчивостей от сверхценных идей и бреда, наблюдающихся, например, при депрессии см. А и паранойе см. Иногда навязчивые мысли вначале не являются насильственными и чуждыми для больного: Со временем такие мысли могут исчезнуть, но могут стать в самом деле навязчивыми, неотступными.

Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Видно, что во всех случаях прямо или косвенно подразумевается причинение вреда себе или окружающим.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ

Обобщенное обозначение психогенно обусловленных невротических расстройств в виде разнообразных навязчивостей на основе повышенной тревожности. Встречается реже, чем неврастения и истерия. Павлова данный тип расстройства чаще развивается у людей мыслительного типа с болезненным преобладанием кортикальной активности над субкортикальной.

больных неврозом навязчивых состояний – группа сравнения. Тревожно- фобические и обсессивно-компуль- сивные расстройства отвечали критериям.

Общая эпидемиология Фобический невроз. Фобический невроз проявляется сверхъестественным страхом определенных ситуаций, болезней, животных или предметов. Наиболее характерна агорафобия — страх открытых пространств, который приводит к домашнему затворничеству. Агорафобия обычно связана с хроническим тревожным расстройством.

Несмотря на понимание необоснованности собственных страхов, пациенты не могут преодолеть их, испытывают панику и становятся полностью беспомощными в ситуациях, провоцирующих фобии. В результате развиваются симптомы панического приступа. Фобический невроз манифестирует в подростковом или молодом возрасте. Многим пациентам удается приспособиться к своим страхам и избегать ситуаций, провоцирующих панические атаки, что позволяет им сохранить хороший уровень деятельности.

Большой опросник депрессии

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Невроз навязчивых состояний принято разделять на фобический (невроз страха) и обсессивно-компульсивный. По частоте он значительно уступает.

Диагноз и лечение невроза Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания, которые ими самими воспринимаются как чуждые и неприятные, болезненные; в то же время больные самостоятельно не могут освободиться от своих навязчивостей. В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность. Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные.

Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии. Преобладает страх заболеть тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия и др. У многих больных чувство страха вызывает пребывание в замкнутых пространствах, транспорте клаустрофобия ; они боятся выходить на улицу или находиться в людном месте агорафобия ; в некоторых случаях страх возникает тогда, когда больные только представляют себе эту трудную для них ситуацию.

Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым способом избавиться от тех ситуаций, в которых у них появляются страхи. Многие из них постоянно обращаются к различным врачам, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний сердца при кардиофобии , онкологического заболевания канцерофобия. Пристальное внимание к работе своих внутренних органов способствует формированию ипохондрического расстройства. Иногда неврозы развиваются в связи с нарушением какой-либо привычной деятельности, при этом больные находятся в состоянии ожидании неудачи ее выполнения.

В более редких случаях особенности невроза характеризуются преобладанием навязчивых мыслей. Пациенты понимают бессмысленность подобных размышлений, но не могут от них избавиться.

Невроз навязчивости (обсессивно-фобический невроз)

Обсессивно-фобический невроз является ответом тревожной, ананкастической личности на нарушение значимых жизненных отношений. Тревожность ананкастичность проявляется в педантичности, обостренной чувствительности к привычкам, ритуалам, тщательном обдумывании своих шагов, при этом затягивается принятие решений, действия, происходит застревание на сомнениях и самопроверках.

На работе Вы беспокоитесь о том, удовлетворительно ли выполнено поручение, дома Вас изводят различные мелочи - от порядка в комнате до списка нужных дел. Все психические процессы находятся в постоянном напряжении. У Вас много желаний, интересов, побуждений, но осуществить их не хватает времени, многое в жизни становится бессмысленным.

Диссертация года на тему Фобические расстройства у детей и подростков астенический, обсессивно-компульсивный (навязчивые действия, числе и Буяно Психотерапия неврозов у детей и подростков.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника. Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни.

Всегда добивалась поставленных целей, практически ничего не боялась. И вот теперь у меня возник страх перед автомобилем. Стаж вождения у меня — около 5 лет.

Невротические расстройства

Обсессивно-фобический синдром может быть также проявлением неврозоподобного дебюта прогредиентной шизофрении. Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге.

Не могу вылечить фобический невроз - отправлено в Тревожные расстройства: Всем доброго времени суток! Вкратце поведаю вам.

В зависимости от способа внешнего проявления нарушения различают следующие виды нервозов: Неврастения Астеническое состояние является самой распространенной формой невроза, оно вызывает повышенную эмоциональную и физическую утомляемость. Патология сопровождается расстройством вегетативной нервной системы. Развивается поражение отдельных внутренних органов. Повышенный риск возникновения такого невроза отмечается у работников интеллектуальной сферы деятельности. Патология протекает в 3 этапа: Отмечается резкий рост раздражительности, возбудимости.

Возникает спонтанная слезливость и суетливость, периодически растет недовольство окружающими. Больной практические не чувствует усталости, не способен контролировать свои эмоции; Промежуточная стадия. Раздражительность сопровождается слабостью и усталостью, уровень работоспособности и концентрации внимания падает. Память ухудшается; Гипостеническая стадия. Состояние характеризуется апатичностью, общей слабостью, вялостью и сниженным фоном настроения.

Пациент теряет интерес к трудовой деятельности и развлечениям.

Депрессивно-тревожный синдром