Парасомнии

Парасомнии достаточно вариабельны в своих клинических проявлениях, но активация вегетативных реакций и скелетной мускулатуры характерны для всех парасомний. Наиболее часто парасомнии возникают в детском возрасте и вызывают большие затруднения в своей интерпретации. Любая из парасомний может возникнуть у ребёнка, в других отношениях совершенно здорового. Большинство детских парасомний уменьшаются по частоте и интенсивности по мере созревания нервной системы. Пациенты с парасомниями обычно не имеют жалоб на выраженную дневную сонливость или инсомнию. Однако когда нежелательные ночные феномены возникают часто, они могут приводить к прерыванию процесса сна и уменьшать его восстанавливающее действие, следствием чего могут быть усталость и дневная сонливость, а также явления гиперактивности.

Парасомнии: причины, симптомы и методы лечения

Если ребенок проснется от страшного сна, то непременно пойдите и успокойте его. Кошмар рано или поздно может присниться любому малышу, ведь у них сейчас стремительно развивается воображение. Как правило, это происходит одновременно с каким-то важным событием в жизни ребенка, таким как начало посещения детского сада или отъезд одного из родителей в командировку.

Малышу, проснувшемуся от страшного сна, понадобятся ваша поддержка и утешение.

Опишите основные проявления ночных страхов. Ночные страхи (pavor noclunu"s) приступы сильного страха, часто сопровождающегося плачем или .

Ночные кошмары у детей Ночные кошмары у детей чаще встречаются в раннем возрасте. Нарушение сна у ребенка может проявляться в виде частичного расстройства или такого заболевания как парасомния. Проявления страхов начинаются в первой фазе глубокого сна, обычно в течение первого часа после засыпания. Если ребенку снятся кошмары, его тело напряженное и вытянутое, иногда наблюдается рефлекторное изменение положения спящего малыша. Он садится в постели.

страхи сопровождаются громким криком и безутешным плачем. Эти явления связаны с несогласованностью отдельных участков головного мозга. При этом наблюдается замедленное торможение двигательной активности на фоне повышенной лабильность стадии расслабления физиологических реакций. Что такое ночные кошмары у детей Ночные кошмары у детей нельзя назвать фантазией ребенка или домыслами слишком заботливых родителей. Это физиологическое явление галлюцинаторного характера, когда перевозбужденный мозг ребенка не может перейти в стадию торможения.

Вследствие этого возникает повышенная психическая возбудимость в первой стадии глубокого сна. Они могут в панике бить ногами и размахивать руками, пытаться вставать и бежать, при этом, не выходя из глубокой стадии сна. Впоследствии у них могут формироваться лунатизм или парасомния.

ПАРАСОМНИИ

Приступы часто наблюдаются после дня, насыщенного яркими эмоциями и новыми впечатлениями, смене часового пояса, сдвиге времени ночного засыпания. Дисбаланс может вызвать высокая температура и прием некоторых препаратов. К предрасполагающим факторам можно отнести переполнение мочевого пузыря и кишечника, колики в животе, затруднение дыхания из-за поражений слизистой носоглотки, аденоидов, хронические заболевания дыхательных органов.

Первые эпизоды проявляются у детей младшего возраста и исчезают к годам.

Среди нарушени различают инсомнии, парасомнии и гиперсомнии. сна в виде снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи и т.п.

К типам парасомнии относятся ночные кошмары, ночные страхи, лунатизм, пробуждение со спутанным сознанием и многое другое. Обычно после кошмара человек резко просыпается что обычно происходит в период фазы быстрого сна и может детально описать содержание сна. После кошмара зачастую очень трудно снова уснуть. Причина кошмаров бывает разная, в том числе болезни, беспокойство, потеря близкого человека, отрицательная реакция на медпрепараты.

Если кошмары повторяются более одного раза в неделю или они мешают вам спать в течение длительного периода времени, нужно обратиться к врачу. Ночные страхи Человек, испытывающий ночные страхи, внезапно просыпается с чувством страха. Может казаться, что человек проснулся. Он может быть в замешательстве и неспособным реагировать на окружающую обстановку. Обычно человек не реагирует на голоса и ему довольно сложно окончательно проснуться. Приступ ночного страха может длиться около 15 минут, после чего человек снова ложится и засыпает.

На утро человек зачастую не помнит, что происходило ночью. Ночные страхи похожи на ночные кошмары, с той разницей, что приступ ночных страхов случается в период глубокого сна. Люди, испытывающие ночные страхи, могут нанести вред себе или другим, так как они могут непроизвольно делать резкие движения ногами и руками.

Комплекс расстройств сна парасомния: разновидности и лечение

Литература Ночные страхи Ночные страхи характеризуется наличием пробуждений из медленного сна, сопровождающихся плачем или пронзительным вскриком. Родители застают ребенка сидящим в кровати с открытыми глазами, выражением испуга на лице, дрожащим или вспотевшим. Он не отвечает на обращенные вопросы, после пробуждения какое-то время остается дезориентированным, мышление спутанное.

При попытке удержать, разбудить ребенок часто становится агрессивным. Он может рассказывать о странных образах или вспоминать обрывки ярких сновидений. Обычно наутро эпизод забывается.

К типам парасомнии относятся ночные кошмары, ночные страхи, Говорение может длиться недолго и проявляться в виде простых звуков или.

Узнайте больше о кошмарных снах Узнайте больше о ночных страхах Различайте ночные страхи и кошмары Ночные кошмары и ночные страхи во многом похожи между собой, однако имеют разную природу. Если речь идет о кошмарах, обычно имеют в виду, что человеку приснился яркий, образный сон, и он проснулся с чувством сильного страха или ужаса. Шаги Узнайте больше о кошмарных снах 1 Узнайте больше о характерных особенностях кошмаров. Кошмар — это определенный тип неприятных сновидений, который возникает в период засыпания, сна или пробуждения.

Вот некоторые характерные черты, позволяющие понять, что мы имеем дело с кошмаром: Сюжет кошмарного сна обычно связан ситуацией, угрожающей безопасности или даже жизни человека. Кошмары чаще снятся детям в возрасте от 3 до 6 лет; примерно половина детей этого возраста видит страшные сны. В большинстве случаев кошмары снятся человеку в поздней фазе цикла сна, так называемой фазе быстрого сна фазе быстрых движений глаз — БДГ-фазе.

Именно в этот период времени человек видит сны, и ему может присниться как кошмар, так и приятное сновидение.

Нарушение сна у ребенка и ночные кошмары у детей

У детей кошмары чаще всего бывают в возрасте пяти-шести лет. Ночные приступы ужаса Ночные страхи гораздо менее распространены, чем кошмары устрашающие сновидения. В некоторых семьях они, по-видимому, передаются по наследству. Это состояние начинается в детстве и обычно в детском же возрасте и заканчивается, но иногда продолжается и во взрослые годы. Они не реагируют на вопросы; разбудить их очень трудно, но, как правило, можно отвести в постель и уложить.

Парасомнии, обычно ассоциированные с REM-сном: ночные кошмары, сонный эффекты, обычно в виде артериальной гипертензии и привыкания . Lгидрокситриптофана (L5HTP) при лечении ночных страхов у детей.

Парасомнии — это группа специфических расстройств сна, которые характеризуются необычным поведением, ощущениями или другими событиями. Эти явления возникают в связи с различными состояниями сна: То есть это все необычные события, которые группируются вокруг сна: Парасомнии — пул различных состояний, они могут иметь совершенно разную клинику и по-разному восприниматься.

В настоящее время в медицинской практике используется та классификация, которая была предложена в году. Согласно этой классификации выделяют три различных группы парасомний по тому, в какое время сна они возникают. Есть группа парасомний, которые возникают в связи с фазой медленного длинноволнового сна. Другая группа возникает только в состоянии быстрого сна, или сна с быстрыми движениями глаз.

Парасомнии у детей, связанные с нарушением пробуждения

- средство от климакса Сонное опьянение пробуждение со спутанным сознанием. Этот тип парасомнии часто сочетается с ночными страхами, лунатизмом и ночным энурезом; чаще встречается у долго и глубоко спящих детей. Типично удлинение времени перехода сон-бодрствование. Спутанность сознания при пробуждении проявляется заторможенностью, некоторой временной и пространственной дезориентацией. Длительность сонного опьянения варьирует от мин до часа. Спустя некоторое время наступает амнезия на события, происходившие во время эпизода парасомнии.

Родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда малыша беспокоят ночные страхи, неприятные сновидения, энурез. В чем причина.

У взрослых возникновение парасомний часто связывают с органическими поражениями головного мозга или сильными стрессорными воздействиями на нервную систему. Однако практически у всех людей в периоды засыпания могут отмечаться кратковременные, легкие и бессознательные подергивания во всем теле. Могут отмечаться галлюцинации, подергивания ног, параличи мышц, сжатия челюстей.

Часто парасомнии трактуются как эквиваленты эпилептических судорог. Причины парасомний В процессе сна должны четко разделяться бодрствование, быстрая фаза сна и медленная фаза сна. Для каждой из фаз будут характерны свои физиологические и обменные характеристики. При смешивании этих состояний или наложении их одно на другое могут возникать парасомнии.

У детей парасомнии могут быть элементом незрелости нервной ткани и головного мозга, у взрослых — проявлением органических поражений или эмоциональной неустойчивости.

Ночные кошмары у ребенка

Многие виды парасомний ассоциируются с относительной незрелостью ЦНС и поэтому чаще встречаются у детей, чем у взрослых, а с возрастом их выраженность уменьшается. Парасомнии с частичным пробуждением, к которым относятся снохождение и ночные страхи, имеют некоторые сходные признаки. Поскольку в типичных случаях они возникают на исходе стадии сна медленно-волновой сон , парасомнии частичного пробуждения имеют признаки, характерные как для состояния бодрствования движение, вокализация , так и для сна высокий порог пробуждения, отсутствие реакции на окружающее ; пациенты обычно эти эпизоды не помнят.

Данный вид парасомний чаще встречается у детей дошкольного и школьного возраста в связи с относительно большей продолжительностью медленноволнового сна у детей младшего возраста. Более того, любые факторы, которые ассоциируются с повышением относительной представленности медленноволнового сна в общей структуре сна например, некоторые медикаментозные препараты, предшествующая депривация сна , могут привести к повышению частоты эпизодов парасомний у предрасположенного ребенка.

В типичных случаях парасомний в состоянии частичного пробуждения возникают в первые 2 ч сна, что связано с преобладанием медленноволнового сна в первой трети ночи.

По своему проявлению ночные страхи схожи с ночными кошмарами. Но в отличие от последних происходят в.

Кроме перечисленных можно также выделить: Так у детей и подростков чаще проявляются лунатизм, нарушение пробуждения, ночные страхи и кошмары. Взрослые более подвержены нарушениям -поведения. Ночные кошмары Паросомния этого вида проявляется резким внезапным пробуждением и бурной эмоциональной реакцией на увиденный сон, часто с криком и плачем. Яркие сновидения, вызвавшие чувство страха или ужаса, хорошо запоминаются и могут быть рассказаны во всех подробностях.

Как правило, после такого эмоционального всплеска человек засыпает с трудом. Ночные кошмары происходят в фазе быстрого сна, обычно поздно вечером. Гораздо чаще возникают у детей, чем у взрослых. С возрастом их частота уменьшается. У взрослых ночные кошмары могут вызываться болезнью, утратой близкого человека, реакцией организма на медицинские препараты. Если они повторяются часто — более одного раза в неделю, следует обратиться к врачу.

Распространенные формы нарушения сна у детей