"Консультирование тревожных клиентов"

Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

фобии: краткий обзор методов лечения

Выделенные блоки тесно связаны между собой и отражают динамику консультативного процесса. Основной задачей гностического блока консультирования является анализ специфики внутреннего и межличностного конфликта детей, определение роли различных факторов в их возникновении. Важное значение на данном этапе консультирования имеет установление консультативного контакта.

фобии у больных подросткового возраста имеют ряд отличий от фобического синдрома, особая структура коморбидности). 2. В пределах этого континуума с учетом места фобий в клинической картине и механизмов их развития .. В качестве ранних предпосылок к формированию фобий у подростков.

Порой фобии преследуют человека с самого детства. Сильнейший стресс, который возник при контакте с определенным предметом, существом либо явлением, настолько проник в память и сознание, что фобия затем терзает человека очень долго. Примерами могут служить укус собаки, демонстрация друзьями огромного паука, пребывание особенно помимо воли ребенка на огромной высоте и многие другие.

Вполне может быть ситуация, когда человек попросту забывает о стрессовой ситуации давних лет. В таком случае побороть беспричинные страхи становится еще сложнее. фобии человека настолько разнообразны, как сама жизнь.

Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами страха. Главное в качественном характере: Все эти страхи имеют выраженный и устойчивый, а не просто возрастной характер и представляют собой отражение лежащего в их основе страха смерти.

При фобии человек испытывает чувство тревоги и паники, это Любой предмет, животное, явление, любая сущность может стать для кого-то истинным . встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов.

Направления психотерапевтической и коррекционной работы при неврозах у подростков

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией:

Тревога, страх и фобия. Спектр тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина фобий. Механизмы формирования.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией. Они открыто говорили о своей озабоченности, старались как-то отложить операцию, не могли заснуть без успокоительных лекарств и постоянно искали сочувствия и поддержки у персонала больницы.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Как избавиться от страха. Психологическая помощь при страхах и фобиях. Как я уже указывала в своей статье о тревожности , близким к тревожности состоянием является страх.

Эпоха Модерна породила феномен общемировых массовых фобий, несущей Формируется всемирный механизм “идеологического заражения” . .. принципиальная несовместимость и примордиальная сущность “евреев” .

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты.

Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности. Для тревожности также характерна пролонгированность, то есть ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием.

Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению. При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердца, повышается кровяное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика.

Страница отсутствует

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

формированию эмоционального напряжения, что нередко приводит ребенка Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении.

Причины возникновения фобий Можно различать несколько видов фобий: С научной точки зрения в мире существует три вида фобий. Социальная фобия — это страх сделать что-нибудь публично. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например, чтобы себя не скомпрометировать 3. Некоторые ученые относят ее в ситуативные фобии, но многие выделяют ее как особый тип. А с бытовой точки зрения, все фобии можно разделить на три части в зависимости от возраста.

Каждый ребенок испытывает страх к отрицательным персонажам сказки — Баба-яга, Кощей бессмертный, бармалей. У многих детей есть распространенный страх — боязнь темноты, барабашек и тому подобное. Конечно же, все эти кошмары и страхи в большинстве случаев проходят. Как известно личность человека в период полового созревания только формируется. Практически у всех тинейджеров неустойчивая нервная система.

Но это и неудивительно, ведь в этом возрасте на них выливается большой поток информации, домашние задания, личная жизнь, гормоны. Все это превращает тинейджеров в рассадник страхов.

Тревожные клиенты.

Причины возникновения фобий Можно различать несколько видов фобий: С научной точки зрения в мире существует три вида фобий. Простая еще можно встретить название специфическая - Человек боится совершенно конкретных вещей Природной среды - боязнь молний, воды, шторма и т.

Откуда берутся фобии Как нейронная сеть помогает ориентироваться в Механизмы забывания · Главы | Собирание воспоминаний.

Однако зачастую под фобиями подразумевают обычное чувство страха, которое испытывает человек в определенных ситуациях. Страх — вполне объяснимая реакция человека в случае опасности, механизм защиты, который моментально срабатывает, позволяя избегать потенциальной опасности и даже сохранить человеку жизнь. Если бы чувство страха отсутствовало, человек не смог бы удержаться от необдуманных и противоречивых поступков, впадая во все тяжкие и опасные ситуации. фобия же, является не просто боязнью — это чувство необоснованного, навязчивого и непроходимого страха.

Этот страх иррационален, не объясняем здравыми и объективными причинами, действующий на психику человека с завидным постоянством. фобия может вызывать чувство страха по отношению к определенному предмету, ситуации, действию. Она не оставляет человека в покое, постоянно рисуя в воображении необъяснимые картины ужаса, где в центре событий человек и пугающий его объект. Причины возникновения фобий Как правило, фобии возникают у человека в детском возрасте и сопровождают его по жизни.

Они либо убегают от своих проблем, стараясь свести к минимуму возникновение устрашающих их ситуаций, либо обращаются за квалифицированной помощью к специалистам.

Невроз страха и тревожного ожидания

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи.

Процесс разрешения стрессогенной ситуации представляет собой суть психической Тревога — центральный элемент в механизме формирования тем более, что в ситуациях, с которыми связаны фобии (как и при любой.

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась.

Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1. В это время пациентка полностью утрачивала трудоспособность, вставала с постели лишь для того, чтобы вымыть руки. Она не снимала с рук перчатки, а при виде острых и грязных предметов у нее начинались приступы панических атак. Классификация по времени возникновения расстройств первичная фобия например, боязнь ездить на трамвае ; вторичная фобия например, присоединяется страх поездок на автобусах, троллейбусах, автомобилях и в транспорте вообще.

Консультирование при реакциях страха

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих.

Затем Уотсон с ассистенткой приступили к формированию реакции страха. и мешал ребенку включать компенсаторные механизмы (Альберт сосал.

И фобияХ В психологическом консультировании встречается два типа страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выделил три типа эмоциональных реакций сильный страх, умеренный и отсутствие страха перед реальной опасностью. Он сделал вывод, что страх средней степени полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями.

Информация, представленная должным образом, только подготавливает к тяжким событиям. Определенная доля страха может оказаться целительной. Консультант должен помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом. Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями. Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство, на другую ситуацию или объект.

Группа по лечению фобий