Бензодиазепиновые анксиолитики: востребованы ли они сегодня?

В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Исходя из особенностей фармакокинетики, производные бензодиазепинов классифицируют по продолжительности действия следующим образом: В последних двух препаратов-пролекарства период полувыведения активных метаболитов составляет около ч. Время появления и продолжительность эффектов для бензодиазепиновых анксиолитиков не всегда связаны с их периодом полувыведения, но при курсовом приеме эти параметры в значительной степени коррелируют. Основным направлением действия бензодиазепинов является психическая дезадаптация, когда преобладают психопатологические нарушения невротического уровня.

Способствуя сбалансированию механизмов при нарушении психической адаптации, транквилизаторы оказывают универсальное влияние на различные психопатологические проявления невротического характера.

Препаратами выбора при социальной фобии являются обратимые ингибиторы МАО, а также бензодиазепины, бета-блокаторы, СИОЗС. Из обратимых.

Эти средства, как считают, оказывают терапевтическое воздействие путем усиления действия гамма-аминомасляной кислоты ГАМК - основного ингибиторного нейротрансмиттера. Они не подавляют -сон в такой же степени, как барбитураты, но обладают значительным потенциалом для возникновения физической и психологической зависимости, а также для неправильного применения.

Отмечены случаи глубокой антероградной амнезии"провала памяти" и паранойи, а также бессонницы и тревоги в связи с применением триазолама. Многие клиницисты столкнулись с чрезвычайно сложными проблемами после прекращения лечения алпразоламом. Бензодиазепины длительного действия включают диазепам с самым быстрым началом действия , клоразепат также быстрое начало , хлордиазепоксид промежуточное начало , флюразепам медленное начало и празепам самое медленное начало действия.

Бензодиазепины длительного действия могут вызывать кумулятивный инвалидизирующий эффект и чаще, чем средства короткого действия, вызывают седативный эффект и нарушение моторики в дневное время. Симптомы более интенсивны при назначении препаратов короткого действия; применительно к бензодиазепинам длительного действия симптомы отмены появляются в течение одной или двух недель после прекращения приема и продолжаются дольше, но выражены менее интенсивно.

Так же как и при других седативных средствах, необходима схема медленной детоксикации во избежание таких серьезных осложнений, как припадки в состоянии отмены. Некоторые бензодиазепины применялись в комбинации с другими психоактивными веществами для усиления эйфории, например 80 мг диазепама, принятые незадолго до или сразу после дневной поддерживающей дозы метадона.

Все бензодиазепиновые транквилизаторы вызывают чувство общего спокойствия, безмятежности, снижают общую возбудимость и уменьшают раздражительность. Все бензодиазепины в той или иной степени устраняют тревогу и чувство страха. Все бензодиазепиновые транквилизаторы облегчают наступление сна, а в больших дозах вызывают сон, хотя сами по себе и не считаются снотворными.

Бензодиазепины вызывают общее мышечное расслабление.

отличающиеся от бензодиазепинов по структуре, но имеющие фобии, обычно эффективна, но имеет ряд противопоказаний.

Действительно, бензодиазепины уникально эффективны в качестве транквилизаторов. Правда, что они ослабляют беспокойство что было доказано на опытах с людьми и животными при дозах, не вызывающих двигательные расстройства атаксию и подавленность. Для животных действие транквилизатора проверено на определении способности препарата уменьшать страх перед наказанием. В ходе опытов крысы были приучены нажимать на рычаг для получения поощрения в форме пищи и воды.

Затем, в течение определенного промежутка времени, нажатие рычага начинало сопровождаться электрическим разрядом. В остальные отрезки времени электрический ток был отключен. Как правило, при наличии наказания за нажатие рычага крысы нажимают его значительно реже. Когда уже натренированным животным даются бензодиазепины, вероятность нажатия рычага при наличии наказания возрастает почти до первоначального уровня при дозах, не меняющих вероятность при отсутствии наказания.

Клиническая эффективность различных бензодиазепинов, наблюдавшаяся у человека, тесно связана с такими эффектами, снижающими страх перед наказанием, и по этой причине облегчение наказания рассматривается как отличная построенная на животных модель человеческого беспокойства. Фактически, новые успокоительные были открыты с помощью этой модели на основе облегчающих наказание эффектов.

Хотя другие депрессанты также имеют подобные эффекты, ни один не является таким эффективным в этом отношении, как бензодиазепин. Это одна из причин рассмотрения бензодиазепинов в качестве препаратов, обладающих уникальным успокаивающим действием.

Медикаментозное лечение. Бензодиазепиновые транквилизаторы. Атипичные бензодиазепины

История[ править править вики-текст ] Бензодиазепиновые препараты появились в году и считались безопасными лекарствами, однако впоследствии были выявлены серьёзные негативные эффекты, связанные с их долгосрочным употреблением [15] [16]. Большинство проблем возникает именно в результате длительного, а не краткосрочного приёма бензодиазепинов [17].

Исследования показали, что длительный их приём наносит существенный вред организму, особенно в высоких дозах. Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует пациентам, принимающим бензодиазепины в течение долгого срока, проходить специальный осмотр не реже чем раз в три месяца [18]. Долгосрочные эффекты от приёма бензодиазепинов очень схожи с долгосрочными эффектами зависимости от алкоголя и других седативных и успокоительных препаратов:

Социальная фобия (социальное тревожное расстройство) является одним моноаминоксидазы (иМАО) (СРС –1,01) и бензодиазепинов (СРС –0,96).

Рубрика тематическая категория Психология Состояния,сопровождаемые тревогой и страхом, бывают результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это должна быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни.

В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх бывают проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет.

Как применять бензодиазепиновые транквилизаторы и пережить синдром отмены?

Лечение тревожных расстройств Наличие у пациента акцентуированного тревожного, тревожно-фобического или панического состояния, генерализованного тревожного расстройства требует патогенетического лечения - назначения препаратов с доказанным противотревожным анксиолитическим эффектом. Подобным действием обладают анксиолитики транквилизаторы и антидепрессанты. Термин транквилизаторы от лат.

суицидальные попытки/мысли; булимия, клептомания, тревожность, фобии . Бензодиазепиновая лекарственная зависимость; острый алкогольный.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств.

БЕНЗОДИАЗЕПИНЫ

Правда, вскоре обнаружилось, что данное средство, казавшееся практически идеальным для фармакотерапии фобий, способно вызывать привыкание. Что следует помнить при лечении фобий? Фармакологическое лечение фобий в нашей клинике Клиника доктора медицинских наук Минутко использует методы, делающие фармакологическое лечение действительно безопасным: Только грамотный подход делает лечение действительно безопасным.

фобии отдельная разновидность тревожных расстройств, Несмотря на это,бензодиазепиновые транквилизаторы следует.

Зависимость от малых доз! Применение транквилизаторов и снотворных в течение более 2 мес, требует документированного обоснования! Тревога является частым симптомом депрессивных расстройств: Слишком частый прием бензодиазепинов менее проблематичен, нежели слишком длительный. Показания к применению бензодиазепинов Основные.

Долгосрочные эффекты бензодиазепинов

И это должны понимать как сами принимающие, так и выписывающие доктора. Которые сначала назначают ударные дозы, а затем оставляют пациентов сам на сам с заболеванием да ещё и с зависимостью. А ведь многие лекарства выписываются только под контролем лечащего врача. А что происходит у нас после выписки? Деньги получены, а остальное позабыто и позаброшено.

Препаратов бензодиазепинового ряда создано неимоверное степени; а ОКР, фобии и панические атаки почему-то в пролёте.

Злоупотребление бензодиазепинами является растущей проблемой и представляет серьезную опасность для здоровья и общества. Бензодиазепины широко используются полизависимыми наркоманами, алкоголиками, а иногда и в качестве первичного наркотика. Лица, злоупотребляющие бензодиазепинами, часто принимают очень большие дозы перорально, путем инъекции или курения.

Применение бензодиазепинов приводит к зависимости и синдрому отмены, которые могут включать судороги и психоз. Основным источником незаконного применения бензодиазепинов служат предписания врачей. Бензодиазепины употребляют две основные группы населения:

Место феназепама в современном применении бензодиазепиновых транквилизаторов

Все препараты этого механизма действия способны вызывать бессонницу. Для эффективного симптоматического лечения кратковременной бессонницы применяют золпидем, залеплон [Залеплон не зарегистрирован в России. В России имеется препарат зопиклон имован. Однако данные препараты следует назначать только после следующих мероприятий общего характера: Больному рекомендуется прекратить принимать на ночь алкоголь или психостимуляторы, например кофеин.

Отмечаются фобии ( числе и в ства (панические атаки), фобии сопряжены с избыт- . теру бензодиазепинов вовсе не противоречит тот факт.

Преимущества медикаментозного лечения Правила безопасности Лечение фобий медикаментозное представляет собой методику борьбы со страхами и приступами панических атак при помощи ряда седативных и психотропных средств. Вопрос о том, насколько результативен представленный способ и как велик риск развития всевозможных осложнений и побочных эффектов, на сегодняшний день остается одним из самых спорных и актуальных в современной медицине. Суть медикаментозного лечения Вопрос об эффективности медикаментозного лечения при фобиях и панических атаках до сих пор остается неоднозначным.

Согласно результатам комплексных научных исследований, удалось установить, что употребление определенных разновидностей антидепрессантов, транквилизаторов, трицикликов, а также ряда других психотропных препаратов в значительной степени снижает проявления характерных симптомов заболевания дрожь в теле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, чувство слабости и дезориентации и так далее.

Кроме того, правильно подобранные медикаменты позволяют устранить начинающуюся панику и оказывают благотворное воздействие на общее состояние пациента, постепенно снижая количество приступов и их продолжительность. Однако, с другой стороны, данный способ лечения неизменно приводит к развитию ряда осложнений, привыканию и появлению сопутствующих заболеваний. Основная проблема заключается в том, что лекарства не устраняют непосредственную причину фобий, а только снижают степень ее физиологических проявлений.

Поэтому их эффекта хватает только на определенный временной промежуток. В большинстве случаев при отмене препаратов панические приступы возвращаются вновь, а при продолжительном лечении, превышающем несколько лет, неизбежно формирование лекарственной зависимости. При этом зависимость может быть как физической, так и психологической, когда пациент убежден, что без лекарства не в состоянии нормально действовать и функционировать. В результате чего, может произойти развитие нового панического страха.

Что же касается физической зависимости, то организм постепенно привыкает к определенному препарату и со временем требует все большей и большей дозы. Во избежание подобных последствий при таком терапевтическом способе борьбы со страхами следует быть предельно осторожным и строго соблюдать врачебные рекомендации. Первые результаты медикаментозного лечения начинают проявляться через недели после начала курса, а его продолжительность составляет в среднем года.

Нужны ли медикаменты для лечения социофобии?